Матч коней и львов… Глупо и говорить какой интерес вызывал он у российских болельщиков… Ведь все мы могли стать свидетелями исторически важного момента в нашей жизни. Конечно, было обидно, что финальный матч будет проходить на стадионе соперника, переполненном португальскими болельщиками. Кроме того, Спортинг лишился возможности завоевать золотые медали внутреннего первенства. Так что их настрой был всем предельно ясен. И, несмотря на все старания армейцев в предыдущих матчах, фаворитами считались всё-таки хозяева. По этой причине многие португальские СМИ заранее праздновали свою победу. Единственное, что немного подпортило их праздничное настроение перед финалом, стала потеря нескольких игроков стартового состава. Чего нельзя было сказать о ЦСКА. В расположении Газаева были все игроки основного состава, небольшое исключении составлял лишь хорватский форвард москвичей Ивица Олич, который из-за перелома носа в матче с Зенитом вынужден был играть в специальной маске. Живописное зрелище, надо сказать… Он напоминал некого викинга…
И вот команды выходят на поле… То самое, где совсем недавно была повержена российская сборная с крайне неприличным счётом, что также играло на руку московским соперникам, но не будем о грустном… Видно было насколько сильно волновались обе команды, их тренеры и, конечно же, болельщики. Надо признать, что поклонники ЦСКА, прибывшие в Португалию, выглядели очень прилично и организованно. И ни в чём не уступали, а даже превосходили своих оппонентов…
Наконец матч начался… Но произошло это совсем не утишающее для армейцев, поскольку Спортинг полностью завладел преимуществом и во владении мячом, и в атакующих действиях, и в количестве угловых, которых было чрезвычайно много у ворот Акинфеева. Спортинг атаковал много и разнообразно: игра на флангах, пас в одно касание, быстрый перевод мяча, сыгранность партнёров, блестящая техника игроков, - так можно охарактеризовать игру львов в первом тайме. Но всё же преимущественно их многочисленные атаки сводились к дальним, но крайне опасным ударам по воротам москвичей: неукротимый Ротейро то и дело наровился побывать в сетке ворот армейцев, которые в свою очередь отвечали редкими и неопасными контратаками. Правда, в середине тайма А. Березуцкий мог отличиться после блестящей навесной передачи со штрафного с правой бровки, выполненной Карвалью. Мог, но не смог… А португальцы всерьёз настроились на взятие ворот москвичей. И совсем неудивительным выглядело, что на 29-ой минуте португальский бразилец Rogerio замечательным обводящим ударом подкручивает мяч по своеобразной траектории в самую девятку ворот Акинфеева, у которого не было никаких шансов отбить этот потрясающий удар. Итак, 1:0 и не в нашу пользу… Кроме того, спортингские львы могли забить ещё и неоднократно… Но, увлёкшись бесконечными атаками, в самой концовке первой половины матча они пропустили шикарную контратаку ЦСКА, в результате которой Лав, оставшись один на один с голкипером хозяев, упустил 100%-ый шанс для взятия ворот соперника. Так и закончился первый тайм… Очень пугающе и неприятно для армейцев… Казалось, что нет никаких шансов… И с мечтами о 15-и килограммовом серебряном трофее можно распрощаться… Но герои бьются до конца, не жалея сил… Видимо, нечто подобное было сказано Газаевым своим подопечным, поскольку картина второго тайма представляла собой зеркальное отображение первого…
Кони растоптали львов, вот как можно озаглавить вторые 45 минут этого матча… Армейцы выглядели и быстрее, и техничнее, и активнее, и разумнее… В результате, на 57-ой минуте возникает момент точь-в-точь такой же как и в первом тайме: блестящая навесная передача со штрафного с правой бровки, выполненная Карвалью… Единственное отличие заключалось в том, что на этот раз А. Березуцкий заколачивает мяч головой в ворота Ricardo… И на душе сразу полегчало: 1:1 как никак… Но армейцы и не собирались останавливаться на достигнутом. И уже менее чем через 10 минут они проводят роскошную атаку, в которой после точного паса Рахимыча мог отличиться Олич. Не совсем получилось… Но мяч подхватил всё тот же вездесущий Карвалью, который, совершив скоростной рывок и наткнувшись на соперника в самоотверженном подкате-падении переправляет мяч на ход Жиркову, который, как заправский форвард, загоняет мяч в сетку ворот Спортинга… Вот так за 20 минут ход матча кардинально изменился… Вскоре был заменён Олич. Вместо него на поле вышел Красич, который в течении 4-ёх минут мог дважды отличиться… Подвела неточность. Так матч и приближался к своему логическому завершению. Спортинг атаковал, но выглядело это совсем не так, как раньше. Но на 75-ой минуте им удалась затянувшаяся вылазка к воротам ЦСКА, москвичи немного растерялись, поэтому португальцы могли сравнять счёт. Но мяч после удара в пяти метрах от ворот попадает в штангу… Акинфеев быстро сориентировавшись, и, пока футболисты Спортинга приходили в себя от нереализованного 100%-ого момента, выбивает мяч вперёд на ход Карвалью. Он в свою очередь смещается налево, бороздит просторы вражеской половины поля и делает выверенную до миллиметров передачу на своего земляка Лава, который, подыграв себе, издевательски легко забивает свой мяч!!! 3:1!!! Вот так!!!
Спортинг изнемог и не смог провести ни одной осмысленной атаки в концовке … На том матч и закончился.
Вскоре состоялась церемония награждения победителей финального матча кубка УЕФА, которое продолжилось победоносным шествием с заветным трофеем… А лучшим игроком матча был признан Карвалью.
Ну а мы ждём, что предпримет Газаев, обещавший сбрить свои усы в честь победы!